закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ

Вода исцеляет: водолечение по Кнейпу


лечение водой метод Кнейпа
Себастьян Кнейп (Sebastian Kneipp, 1821–1897) родился в бедной семье и был болезненным ребенком. С детства он работал в поле и за ткацким станком. Параллельно с работой Кнейп посещал деревенскую школу, также с ним занимались отец и капеллан Матиас Меркле. Благодаря хорошему образованию в 23 года Кнейп поступил в протестантскую гимназию Диллинген.

Кнейп был успешным студентом, но на втором году обучения заболел «кровохарканьем». В гимназической библиотеке он нашел «Учение о силе и действии свежей воды в человеческом теле» и начал выполнять упражнения, описанные в книге: холодные ванны, обливания, купания в реке круглый год. Здоровье стало стремительно улучшаться — позже Кнейп говорил, что эта книжка спасла его от смерти. Увлекшись новыми идеями, будущий пастор стал экспериментировать с разными способами лечения.

Главный труд Кнейпа — «Мое водолечение» — вышел в 1886 году. В книге описывается простейший метод, исполнение которого не требует ни много времени, ни денег, ни специальных приспособлений. Там Кнейп приводит невероятный список болезней, при которых помогает его метод: от астмы и белой горячки до туберкулеза, воспаления мозга и даже рака.

лечение водой


Метод Кнейпа, описанный в книге «Мое водолечение», состоит из нескольких частей. Первая, простейшая и очень эффективная,— хождение босиком по мокрой траве, влажным камням, холодной воде, а также по свежему снегу. Кнейп называл это самым естественным и простым средством закаливания, прекрасным способом лечения разных заболеваний, апеллируя к опыту древних греков, которые начинали носить обувь только с 18 лет. Он повторял: «Лучшая обувь — это отсутствие обуви, каждый шаг босиком — лишняя минута жизни».

Во-вторых, система Кнейпа включает в себя погружение в холодную ванну примерно на одну минуту сначала ног, а потом рук. Затем необходимо полить струей холодной воды колени — это вызывает прилив крови к сосудам. Также пастор рекомендовал принимать теплые ванны с отварами трав и завершать теплое купание холодным.

Третье правило метода — изменение привычек. Кнейп рекомендовал не употреблять искусственно созданную пищу, есть больше фруктов, пить родниковую воду. Советовал и богатым и бедным носить натуральную льняную или хлопковую одежду. Призывал заниматься зимой и летом физическими упражнениями, больше бывать на свежем воздухе, в доме поддерживать температуру не выше 15° С и постоянно проветривать спальню, чтобы не отравлять тело собственными испарениями.

И еще один совет, под которым подписались бы современные натуропаты: несмотря на все неудобства, существовать в едином ритме с природой. Это значит подчинять распорядок сна и бодрствования световому режиму суток, есть местные продукты, пить местную воду и т. п. Другими словами, человек должен стремиться к тому, чтобы стать органичной частью экосистемы, в которой он живет.

Поэтому, все что нам необходимо для жизни находится рядом с нами. Но порой в суматохе современной жизни мы просто забываем об этом.

Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации