закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ
  • ГЛАВНАЯ
  • Статьи
  • Причины бессонницы у пожилых людей: психологические аспекты и новые исследования

Причины бессонницы у пожилых людей: психологические аспекты и новые исследования


Причины бессонницы у пожилых людей: психологические аспекты и новые исследования

Бессонница и беспокойный сон в пожилом возрасте свидетельствует о древнем способе выживания, к такому выводу пришли американские ученые.

Исследователи изучили несколько групп охотников, живущих в Танзании. В рамках проекта участвовали мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет. Ученые в течение некоторого периода времени с помощью специальных датчиков фиксировали время сна и бодрствования у испытуемых.

Важным выводом опыта, указывают специалисты, стало то, что во время сна кто-то старших в группе обязательно бодрствовал. Ученые связали это с тем, что люди пожилого возраста таким образом охраняли молодое поколение

от разных опасностей, например, нападение диких зверей или врагов. По мнению исследователей, это свидетельствует об инстинкте выживания, который помог древним людям выжить.

«Многие пожилые люди обращаются к врачам с жалобой на то, что они рано встают и не могут заснуть. Но, возможно, в них нет ничего плохого. Эти проблемы сегодня мы можем объяснить не как расстройство сна, а как некая реликвия эволюционного прошлого, которая была полезной», - заявил один из авторов исследования.

Ранее американские ученые установили, как влияет на человеческий организм и чем опасен для здоровья продолжительный сон. Специалисты в эксперимента выяснили, что человек, который отводит на сон более девяти часов в сутки, подвержен развитию слабоумия. В то же время, по их утверждению, нехватка сна ведет к проблемам со здоровьем.

Пансионат для пожилых Гута Грин - экология, здоровый сон, 5-ти разовое питание, досуг

Сотрудники Бостонского университета на протяжении 13 лет проводили эксперимент, в ходе которого выяснили, что человек, который отводит на сон более девяти часов в сутки, подвержен развитию слабоумия. Так, ученые разделили 2,5 тысячи испытуемых пожилого возраста на три группы, представители первой спали по шесть часов в сутки, второй - от шести до девяти часов, третьей - более девяти часов.

После было установлено, что у 234 добровольцев проявились признаки деменции, у 181 диагностировали болезнь Альцгемера. Среди заболевших количество человек с продолжительным сном в два раза превышало остальных. Специалисты объяснили это тем, что во время сна человеческий мозг уменьшается в объемах, что и приводит к общему снижению интеллекта.

Таким образом необходим баланс, и в этом пожилой человек должен проявлять ответственность и волю.

Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации