закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ
  • ГЛАВНАЯ
  • Статьи
  • Как повысить иммунитет у пожилого человека в эпидемию COVID-19

Как повысить иммунитет у пожилого человека в эпидемию COVID-19


Как повысить иммунитет

С возрастом здоровье человека ухудшается. Это связано с изменениями того, как протекают внутренние процессы организма и их замедлением. Иммунная система также становится слабее. А слабая иммунная система означает слабую защищенность организма от разнообразных вирусов и болезнетворных микробов. При слабом иммунитете организм часто болеет, в основном простудными заболеваниями. Также часто развитие грибковых инфекций. Поэтому пожилой человек должен заботиться о том, чтобы его иммунитет оставался сильным.

Что же такое иммунитет?  Иммунитет — это защитная функция организма, направленная на сопротивление как внешним угрозам (бактерии, вирусы, микроорганизмы), так и внутренним (заражение собственных клеток), называется иммунной системой, или коротко — иммунитет.

Каковы основные причины снижения защиты организма?

  1. Неправильное питание. Отсутствие в рационе овощей и фруктов рано или поздно ослабят иммунитет, ведь он не получает нужных ему витаминов и минералов.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Нездоровый сон, если Вы спите менее семи часов в сутки, просыпаетесь и засыпаете в разное время.
  4. Злоупотребление курением и алкоголем необратимо ведут к снижению иммунитета.
  5. Плохая экология.

Регулярные занятия физкультурой и спортом

Дом престарелых Гута ГринУскорить обменные процессы в организме и запустить процесс естественного омоложения поможет физкультура. Каждый пожилой человек должен начинать свое утро с 15-минутной зарядки. Альтернативой ей может стать прогулка, которая помогает снабжать сердце кровью и способствует формированию новой сосудистой сетки. Заниматься физкультурой необходимо в течение всего года. Очень полезно делать это на свежем воздухе.


Медицинский пансионат для пожилых людей Гута Грин: 5-ти разовое питание, реабилитация, врач, медсестра 24/7


Правильное питание

Необходимо следить за своим ежедневным рационом, регулярно употребляя продукты, поставляющие важные вещества для организма, которые он сам уже не может вырабатывать.

Необходимо регулДом престарелых Гута Гринярно есть:

·         жирную морскую рыбу, богатую рыбьим жиром;
·         мед;
·         сою;
·         морковь;
·         грецкие орехи;
·         помидоры;
·         малину;
·         фасоль;
·         шиповник;
·         кефир и другую кисломолочную продукцию;
·         сыр;
·         гречку;
·         яйца;
·         овощи и ягоды, богатые витамином С

Прием синтетических и природных иммуностимуляторов

В пожилом возрасте может потребоваться регулярный прием медикаментозных препаратов, модулирующих иммунитет. Они могут быть изготовлены из природного сырья или синтезированы.

Для усиления выработки Т-лейкоцитов, отвечающих за защитные функции организма, следует регулярно употреблять аптечные витамины. В пожилом возрасте остро ощущается их нехватка в силу объективных возрастных причин. Регулярный прием витаминов поможет снизить такой негативный естественный процесс.

Хорошую помощь в укреплении здоровья и устойчивости к внешним патогенным агентам оказывают отвары, фиточаи, настойки и составы, приготовленные из лекарственных растений. В качестве простого и безопасного состава для укрепления иммунитета пожилого человека можно использовать смесь репчатого лука и сахара в равных долях. Нарезанную крупную луковицу измельчают, засыпают несколькими ложками сахара и заливают двумя стаканами воды. Потом кипятят на медленном огне полтора часа, остужают и процеживают. Приготовленный состав нужно принимать по одной столовой ложке 5 раз в день 30-дневными курсами.

Здоровый сон

С возрастом человек обычно становится более мудрым. Однако, к сожалению, мудрость – это не единственное, что приходит с возрастом. Даже здоровые люди пенсионного возраста часто страдают отпроблем со сном: они долго не могут заснуть, часто просыпаются среди ночи или, наоборот, весь день ощущают сонливость и не успевают отдохнуть за ночь.

Все эти трудности связаны как с полной перестройкой режима дня вследствие выхода на пенсию, так и с возрастными изменениями в физиологии и психике. Между тем, без нормального сна становится невозможным поддержание здоровья и, как следствие, сокращается продолжительность жизни. Именно поэтому так важно своевременно предпринять меры по улучшению качества сна. Конечно можно улучшить качество сна при помощи корвалола, но все же есть и другие природные способы выработать здоровый сон


Дом престарелых Гута Гртин: лучшие условия в Украине для пожилых людей по комфорту размещения, патронажному уходу и качественному питанию


Нужно понимать, что проблемы со сном в пенсионном возрасте – это сложный процесс, который чаще всего возникает по субъективным причинам. Ему свойственны все особенности, которые зачастую приписываются пожилому возрасту: повышенная тревожность, беспокойство «по пустякам», ослабление внимания, неспособность расслабиться, общее состояние разбитости и апатии.
Эти несложные рекомендации позволят людям пенсионного возраста и, при постоянном их соблюдении, почувствовать себя гораздо лучше:

  • Поддерживайте режим. Он должен быть удобен для всех членов семьи, однако в первую очередь, следует ориентироваться на имеющихся в семье пенсионеров и детей. Режим должен включать в себя не более 7 часов ночного сна и 30-40 минут послеобеденного отдыха. Слишком долгий сон, как и слишком короткий приводит к постоянному чувству сонливости.  Медиками доказано, что самая полезная часть сна для взрослого человека - с 22 до 2 часов ночи. Не теряйте эту возможность получить качественный отдых.
  • Следуйте вечернему ритуалу, который бы включал в себя спокойные занятия, водные процедуры и приятное времяпрепровождение перед сном. Никакого просмотра новостей на ночь или чтения газет, только добрые книги, хорошие фильмы и спокойная музыка для сна. Не стоит перегружать себя тяжёлым ужином, пусть вечерний приём пищи будет легче других. Также пользу принесут мешочки с сушёной лавандойили другими успокоительными травами, зашитые в подушку.
  • Уникальное воздействие колыбельных песен не зависит от возраста, поэтому они также могут помочь при решении проблем со сном на пенсии. Прослушивание колыбельных снижает общий уровень тревожности, успокаивает, способствует общему улучшению самочувствия и даже снижает болевой синдром при хронических заболеваниях.
 
Музыка Верди снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. Сонаты Моцарта улучшают общее соматическое состояние. Композиции Дебюсси и Шопена воздействуют на чувство уверенности и базовое доверие к миру. Концерты Баха помогают справиться с обидами и переживаниями.
Спокойный и крепкий сон на пенсии – не такая сложная задача, как может показаться сначала.
Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации