закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ
  • ГЛАВНАЯ
  • Статьи
  • Борьба с коронавирусом - как повысить иммунитет пожилым людям

Борьба с коронавирусом - как повысить иммунитет пожилым людям


С возрастом ослабевает иммунитет. Это может приводить к разным инфекциям или онкологии. Получается, что  наш иммунитет тоже стареет. С этим можно эффективно бороться. Итак представим Вашему вниманию несколько основных средств по поддержанию иммунитета.

Питание

Во все времена было очень хорошо заметно, что недостаток питания портит людям иммунитет. Каждый врач нутром чует, что пожилому человеку можно подстегнуть иммунитет специальной диетой.
Раньше даже отдельная тема была про то, как разгонять иммунитет старикам. Это на английском называли "immunity boost". Считалось, что достаточно получше питаться, добавить поливитаминов в таблеточках, и иммунитет ускорится. Потом оказалось, что не все так просто.

Это потому что диетологи стали пугливыми. За последние 30 лет в нутрициологии и диетологии много чего изменилось. Сначала думали, что надо убрать из диеты сало и заменить его маргарином. Потом оказалось, что от маргарина с трансжирами еще быстрее можно получить инфаркт. Потом сказали, что яиц можно есть много. Потом сказали, что на самом деле, наверное, много яиц не очень полезно. Ну и все в таком роде.
Вот и в случае разгонки иммунитета с витаминами и питанием тоже не все просто. С поливитаминами в таблетках как-то не получилось. Ну то есть когда давали витамин Д или B12 по медицинским показаниям, то все было расчудесно. Зато если подсовывали всем подряд поливитамины, то почему-то иногда от этого возрастала общая смертность. Поэтому вам теперь не будут слишком настойчиво предлагать поливитаминные комплексы.
Похоже, что там все очень сложно, и надо эти витамины получать вместе с овощами и фруктами. В растительной пище еще будут всякие антиоксиданты и что-то полезное, чего мы пока можем не знать. Исследований на эту тему мало, но кое-какие приличные есть.

Сейчас модно ссылаться на одно такое исследование 2012 года, в котором людям в возрасте 65 - 85 лет проверяли иммунитет против пневмококка.
Оказалось, что если пожилые люди ели 5 или больше порций овощей и фруктов в день, то иммунитет против пневмококка работал лучше, чем если бы они ели 2 или меньше порции в день.
За порцию там брали 80 граммов овощей или фруктов. Это могло быть одно яблоко, апельсин, банан. Или три столовые ложки с горкой овощей. Или 150 миллилитров фруктового сока. Все это считалось одной порцией. Нужно съедать 5 или больше таких порций день. Примите на заметку. Это реальная история.

Физическая нагрузка

Тут все сложно. Много раз проводили исследования и выяснили, что интенсивная физическая нагрузка моментально подстегивает иммунитет. С другой стороны, находили подтверждение, что изнуряющая физическая нагрузка этот самый иммунитет подавляет.

Сошлись на том, что пожилым людям однозначно полезна регулярная умеренная физическая нагрузка, которая разгоняет сердце, заставляет поддерживать равновесие, укрепляет кости и повышает гибкость. У меня тут ниже в канале куча статей про разные варианты нагрузки. Можете потом почитать.

Избегать стрессовых ситуаций

Хронический стресс ускоряет возрастное ослабление иммунитета. Учитесь справляться с этим делом и преодолевать. Это отдельная история. Для каждого человека тут свои методы и способы.

Витамины и иммуномодуляторы

В аптеках большой выбор витаминов, однако не все они нормально усваиваются. В результате практических исследований доказано, что челдовеку необходимы животные жиры и минеральные элементы, или вещества содержащиеся в растениях. Лучшим выбором будет рыбий жир и напрмимер олепиховое масло, которое еще и очень эффективно очищает сосуды.

Снижение уровня холестерина

Оказалось, что у препаратов, снижающих уровень холестерина есть еще и антивозрастное действие. Они буквально могут замедлять процесс старения. Они защищают от смертельного инфаркта или инсульта, а также   замедляют старение и продлевают жизнь.
Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации