закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ
  • ГЛАВНАЯ
  • Статьи
  • Профилактика деменции: социальная активность, общение, друзья

Профилактика деменции: социальная активность, общение, друзья


Присоединиться к группе любителей скандинавской ходьбы, записаться на курсы или танцевальный клуб – хороший способ найти друзей после выхода на пенсию. Социальная активность – это то, что продлевает нам молодость души. А как насчет профилактики старения мозга?

По словам доктора Эндрю Соммерленда, сотрудника факультета психологии Университетского колледжа Лондона, деменция становится угрозой для всего человечества, хотя каждый третий случай можно предотвратить. И социальные контакты – один из способов, особенно в среднем и пожилом возрасте.

Доктор Эндрю Соммерленд совместно со своими коллегами изучили данные, собранные в период с 1985 по 2013 годы, где свыше десяти тысяч человек делились с интервалами в несколько лет информацией о том, насколько обширные и тесные у них связи с друзьями и родственниками. Возраст давших согласие на обработку данных был от 50 лет. Те же самые люди выполняли различные когнитивные тесты, начиная с 1997 года и далее. Кроме того, психологи  получили доступ к их медицинским картам в электронном виде, чтобы выяснить, диагностировали ли кому-либо из них деменцию.

Основной целью доктора Соммерленда и его единомышленников стало выявление связи между наличием или отсутствием социальных контактов и преждевременным старением мозга. При этом учитывались и иные факторы – образование, работа, семейное, финансовое и социальное положение. Анализ зависимости показал: ежедневная встреча с друзьями в возрасте 60 лет снижает риск преждевременного старения мозга на 12% по сравнению с теми, кто видится с одним или двумя друзьями раз в несколько месяцев. Схожую зависимость, хотя и не столь статистически значимую, психологи обнаружили среди 50-летних и 70-летних.

Профессор психиатрии Джилл Ливингстон считает, что результаты исследования демонстрируют нам важность социальных контактов: человек общается, при этом у него в активном состоянии находится речь и память. Что создает когнитивный резерв. Разумеется, это не предотвратит возрастные изменения в полной мере, однако отсрочит наступление деменции и серьезных когнитивных нарушений. Этому также способствует душевный комфорт и физическая активность во время общения и совместной деятельности с друзьями.

Таким образом, друзей не стоит забывать в любом возрасте, особенно после 50, когда люди постепенно выходят на пенсию. Создание сообществ и клубов по интересам для такой возрастной группы – способ, чтобы не дать остаться людям среднего и пожилого возраста в изоляции и одиночестве.

По материалам https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002862

Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации