закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ
  • ГЛАВНАЯ
  • Статьи
  • Профилактика деменции – долгая жизнь в здравом уме и счастье

Профилактика деменции – долгая жизнь в здравом уме и счастье


Деменция (приобретенное слабоумие) — это симптом, сопровождающий ряд заболеваний нервной системы: болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона и др. Все они особенно часто поражают тех, кто прожил длинную жизнь. К примеру, каждый третий американец преклонного возраста умирает с болезнью Альцгеймера или другой формой деменции.

Разумная профилактика способна сохранить здоровье пожилых людей, однако из-за увеличения средней продолжительности жизни число страдающих от распада психических функций будет постоянно расти. Авторы исследования, опубликованного в журнале Lancet, подсчитали, что к 2040 году это число достигнет 81 миллиона. Несмотря на то, что понятие деменции прочно ассоциируется с людьми преклонного возраста, снижение когнитивных функций может коснуться и более молодых лиц (до 65, а иногда и до 40 лет).

В большинстве случаев ранняя деменция вызывается дегенеративными заболеваниями нервной системы (особенно часто болезнью Альцгеймера). Начало деменции в относительно молодом возрасте связывают с генными мутациями. Однако утрата умственных функций может наступить и после черепно-мозговых травм, в результате длительной алкогольной интоксикации.
Диагностировать раннюю деменцию, как правило, трудно. Многие из симптомов (забывчивость, рассеянность, невозможность сосредоточиться) объясняются усталостью, хроническим стрессом, именно поэтому важно при ухудшении когнитивных способностей обратиться к врачу.

Факторы риска

Нездоровый образ жизни


Злоупотребление курением и крепкими напитками повышает риск возникновения деменции. Ожирение и деменция — понятия связанные, это известно хорошо. Но, как выяснилось недавно, даже просто избыточный вес (когда индекс массы тела — 25 или чуть больше) также является фактором риска. Это установили шведские ученые, наблюдавшие за близнецами старше 65 лет. Такие результаты вполне соотносятся с выводом сотрудников Института Купера (США). Они проанализировали физическую форму 19 тысяч людей и затем наблюдали их в течение четверти века. Оказалось, что у всех, кто имел низкий уровень физической подготовки на момент сбора первичных данных, с годами развилась деменция. Однако тренировки помогают не только снизить риски развития слабоумия, но и замедлить его: занятия физкультурой улучшают когнитивные способности лиц с деменцией и позволяют сохранить навыки, необходимые в повседневной жизни. Питание тоже помогает в профилактике деменции. Согласно исследованию шведских ученых, чем больше овощей и фруктов в рационе молодых людей, тем меньше шансы развития деменции в дальнейшем.

Душевный дискомфорт, депрессия, одиночество


Пожилые, страдающие от одиночества, нередко страдают и от проявлений деменции. Речь идет о настроении, а не об объективных факторах. По-настоящему одинокие люди, пребывающие в хорошем расположении духа, страдают от когнитивных нарушений не чаще тех, у кого есть компания. В то же время у тех, кто чувствует себя обделенным, деменция развивается в полтора раза чаще. Душевный дискомфорт приносит мало добра в любом возрасте: если у молодого человека диагностирована депрессия, его шансы заболеть сосудистой деменцией в конце жизни возрастают втрое. А количество стрессовых ситуаций (проблем на работе, расставаний, разводов) в зрелые годы повышает риск развития деменции в годы преклонные. По крайней мере у женщин. По мнению ученых, накапливаемый стресс влияет на здоровье в долгосрочной перспективе — вредит сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системам и потому может спровоцировать появление деменции.

Отсутствие умственного труда

Вопрос о том, способен ли активный умственный труд влиять на деменцию, изучается давно. Исследование, основанное на 20-летнем наблюдении за 300 людьми, выявило, что у тех, кто наиболее активно занимался умственной деятельностью в течение жизни, снижение когнитивных функций происходит на 32 % медленнее. У тех, кто мало читает, пишет, получает и обрабатывает недостаточно информации, деменция развивается быстрее. Пожилые люди, работающие с вычислительной техникой, реже страдают от деменции — использование компьютеров положительно сказывается на мозге, заставляет изучать что-то новое, принимать решения, взаимодействовать с миром. Известно также, что умственный труд может не только замедлять развитие деменции, но и улучшать состояние тех, кто уже столкнулся с ней. Обучающая терапия, в которую необходимо решать арифметические задачи и пересказывать истории, тренирует память больных и улучшает качество жизни. В то же время журнал Brain публикует не столь обнадеживающие данные. Согласно статье, в которой проведен анализ нескольких научных работ, даже постоянное и непрерывное образование не может защитить человека от нейродегенеративных патологий в конце жизни.

Гемоглобин и эстроген

И снижение настроения, и лишний вес, и недостаток умственной деятельности способствуют появлению деменции, однако, помимо этих факторов риска, есть и другие. Cлишком высокий или чрезмерно заниженный уровень эстрогена в крови у женщин в период постменопаузы увеличивает риск возникновения когнитивных расстройств. Сочетание диабета и высокого уровня эстрогена ухудшает ситуацию. Причина зависимости на данный момент не выявлена. Возможно, дело во влиянии эстрогена и глюкозы на сосуды.

Также наблюдается связь между анемией и деменцией. Люди, имеющие недостаток гемоглобина в крови в пожилом возрасте, в два раза чаще сталкиваются с когнитивными расстройствами. Вероятно, дело в том, что органы и ткани людей с анемией получают меньше кислорода, и это отрицательно влияет на мозг.

Профилактика деменции

У лиц, страдающих сахарным диабетом, шансы на развитие деменции в два раза выше. У людей с гипертонической болезнью – на 60%. Также подвержены ей люди с лишним весом и имеющие депрессивный характер.
    Забота о своем здоровье должна включать:
  • контроль артериального давления и содержания холестерина в крови (повышение этих показателей приводит к изменениям стенок сосудов, в том числе головного мозга; как следствие, нарушается снабжение нервных клеток кислородом и питательными веществами); измерение уровня сахара крови (его избыток также отрицательно сказывается на сосудах и нервных клетках; ежегодно контролируйте сахар крови);
  • отказ от злоупотребления куреним и алкоголем (отказ от курения постепенно снижает риск развития инфаркта мозга, и после 5 лет воздержания от курения риск возникновения инсульта у бывшего курильщика мало отличается от его риска у никогда не курившего человека; прекращение злоупотребления алкоголем постепенно снижает риск развития инсульта);
  • контролируйте прием лекарственных препаратов, беспричинный прием препаратов может также спровоцировать развитие деменции;
  • регулярно проходите профилактические медосмотры. Помните о том, что частой причиной развития деменции становятся не пролеченные инфекции и хронические заболевания. Избавляетесь от болезней вовремя. Это повысит ваши шансы сохранить себя, как личность с наступлением глубокой старости.
  • Регулярная физическая активность. Больше двигайтесь, так как активные люди меньше подвержены деменции. Кардиотренировки, гимнастика - защитят клетки мозга от разрушения. Для хорошей работы головного мозга нужно иметь хорошее кровообращение, для чего важно регулярно заниматься физическими упражнениями, держать мышцы своего тела в тонусе. Во время выполнения физических упражнений улучшится кровообращение, а значит, мозг получит больше питательных веществ. Также полезно ходить пешком. Полезны и анаэробные упражнения, они включают в себя бег и силовую подготовку. Умеренная физическая нагрузка, плавание или ежедневная ходьба (полезна для кровообращения и улучшает настроение). Ежедневные прогулки или бег трусцой защищают от разрушения клеток мозга, стимулируя образование в нем новых связей.
  • Рациональное питание. Необходимо изменить питательный рацион (откажитесь от соленой, жирной пищи). Ученые установили, что в каждодневном рационе пожилого человека должны присутствовать жирные кислоты омега-3 (их много в рыбе). В настоящее время эталоном признана средиземноморская диета, которая содержит в своем составе большое количество морепродуктов, овощей, фруктов, орехи и оливковое масло. Питайтесь разнообразной, полезной пищей. Ешьте продукты, богатые антиоксидантами, витаминами, В12, Е, фолиевой кислотой. Положительное воздействие на мозг оказывает и черничный сок. Именно эти ягоды больше всего насыщена антиоксидантами. Они благотворно влияют на организм, и замедляют процесс деградации. При необходимости принимайте витаминные комплексы.
  • Тренировка мозга. Образование – уже неплохая защита от деменции, а если помогать своим нервным клеткам при помощи ежедневного чтения, разгадывания кроссвордов или решения головоломок – результате будет еще лучше. Реже страдают деменцией и те, кто знает несколько иностранных языков и активно ими пользуется. Исследователями доказано, что мозг нуждается в тренировке. Болезнь Альцгеймера реже поражает людей с высоким уровнем интеллекта. Старайтесь тренировать мыслительные способности
  • разгадывайте кроссворды, играйте в шахматы, начните учить иностранный язык. Полезен просмотр телефильмов, слушание музыки и чтение. Полезны занятия живописью, танцами, прогулки на свежем воздухе. Очень благотворно действуют на психическое состояние посещение театра, концерта классической музыки. Придерживайтесь прежнего круга общения с близкими, внуками, соседями. Ведите активную социальную жизнь. Хорошо, если у Вас появится какое-либо хобби, осваивайте новое, это также тренирует мозговую деятельность. Таким способом можно предотвратить деменцию.
  • Музыка, ароматерапия, воспоминания. Терапия, в ходе которой пожилые люди рассуждают о прошлом, восстанавливают в памяти события, переосмысливают их, поддерживает мыслительную деятельность, улучшает настроение и влияет на поведение. Ароматерапия (в частности с использованием масла мелиссы) также подходит для улучшения психологического состояния людей, снятия излишнего возбуждения, хотя стопроцентных доказательств этого пока нет. Трудотерапия и музыкальная терапия также ненадолго могут улучшить состояние и поведение людей, страдающих от деменции.
Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации