закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ

Британские медики: при микроинсульте нужно пить аспирин


при микроинсульте нужно пить аспирин

Британские медики советуют людям, перенесшим микроинсульт, немедленно начать принимать аспирин. Это может существенно снизить вероятность повторных или более обширных инсультов.

Ученые из Оксфордского университета отметили, что, хотя врачи и сейчас советуют пациентам принимать аспирин после микроинсультов, положительная динамика от приема препарата на самой ранней стадии "очень недооценена".

В статье, опубликованной в британском медицинском журнале Lancet, врачи из Оксфорда призвали обновить рекомендации практикующим врачам по использованию аспирина в этом случае.


Национальная система здравоохранения Англии (NHS) уже заявила, что тщательно рассмотрит результаты исследования.

Симптомы инсульта

  • Лицо - лицо "съехало" на одну сторону? Может ли пациент улыбнуться?
  • Руки – может ли пациент поднять обе руки над головой и удержать их в этом положении?
  • Речь – может ли больной нормально выговаривать слова?
  • Время - Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, то это – инсульт, немедленно звоните в скорую помощь.

Дополнительные симптомы инсульта и микроинсульта

  • Неожиданная потеря зрения или нечеткое зрение в одном или обоих глазах;
  • Неожиданная слабость или онемение одной стороны тела;
  • Неожиданная потеря память или дезориентация;
  • Неожиданное головокружение, невозможность удержаться на ногах, падение, особенно в сочетании с любым из вышеприведенных симптомов.
Теперь ученые призывают все медицинские службы, включая работников скорой помощи и телефонных операторов Национальной системы здравоохранения рекомендовать пациентам принимать аспирин как можно скорее при первых подозрениях на инсульт.

При этом они подчеркивают, что не нужно пациентов с микроинсультом немедленно отправлять домой из больницы, снабдив их рецептом на аспирин. Внимательное медицинское обследования по-прежнему очень важно.

Оксфордские медики изучили данные 15 клинических исследований, в которых приняли участие тысячи людей. Все они принимали аспирин как сразу после инсульта, так и в более долгосрочной перспективе, для предотвращения повторных ударов.

Доктор Дейд Уэбб из благотворительной организации "Ассоциация инсульта" заявил, что результаты исследования "наполнили его оптимизмом".

"Однако важно отметить, что прием аспирина не является альтернативой полноценной врачебной помощи. Любой человек, который подозревает, что у него случился инсульт, должен незамедлительно позвонить в скорую помощь, - сказал он. – Тем не менее эти исследования показывают, что если пациент испытывает некоторые симптомы, которые могут указывать на микроинсульт, но его состояние постепенно улучшается, то ему следует принять аспирин".

По материалам https://www.bbc.com/russian/science/2016/05/160519_aspirin_stroke_benefits

Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации