закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ
  • ГЛАВНАЯ
  • Статьи
  • Микроинсульт - транзиторная ишемическая атака: причины, симптомы, последствия

Микроинсульт - транзиторная ишемическая атака: причины, симптомы, последствия


ТИА лечение профилактика

В повседневной жизни, употребляя слово "микроинсульт", вероятно, характеризуют менее грозное острое нарушение мозгового кровообращения, чем инсульт. В современной медицине понятие "микроинсульт" отсутствует. Вместо этого используют термин "транзиторная ишемическая атака" (ТИА). Часто ТИА рассматривают как доброкачественное явление, а инсульт – как серьезное заболевание. Такие взгляды неправильны. ТИА и инсульт представляют единый патологический процесс, в основе которого лежит острое нарушение мозгового кровообращения ишемического характера. В случае ТИА наблюдается преходящее острое сосудистое неврологическое нарушение, которое не сопровождается образованием инфаркта мозга. И то, и другое состояние несет потенциальный риск инвалидизации и смерти. Тем не менее, при ТИА еще есть возможность, благодаря лечению, предотвратить повреждение головного мозга. В Украине регистрируется от 90 до 100 случаев ТИА на 100 тыс. населения. Наиболее часто ТИА встречаются у людей пожилого возраста. В возрасте от 65 до 69 лет ТИА встречается у 2,7% мужчин и у 1,6% женщин, а в возрасте от 75 до 79 лет - у 3,6% мужчин и 4,1% женщин.

Причины возникновения микроинсульта

Причинами микроинсульта являются атеросклеротическое поражение артерий, артериальная гипертензия, заболевания сердца, сахарный диабет, др. Вышеуказанные причины обусловливают примерно 95% ТИА и доминируют у лиц пожилого и старческого возраста. В последнее время наблюдается увеличения количества микроинсультов и улиц среднего и моллодого возраста.

Множество людей неазависимо от возраста проводят много времени сидя за компьютером. В результате у них страдает поясничный и особенно шейно плечевой отдел позвоночника. А шейные позвонки, при развитии патологии могут спровоцировать экстравазальную компрессию позвоночных артерий. Другими словами - нарушить кровоснабжение мозга. Поэтому - не сидите часами за компьютером, делайте перерывы, выходите на свежий воздух, а главное - ведите активный образ жизни.

Смптомы микроинсульта

Мы не всегда можем распознать микроинсульт (ТИА), поскольку симптомы продолжаются короткое время и многие пациенты не придают существенного значения преходящим кратковременным нарушениям и не обращаются к врачу. Часто диагноз "ТИА" нельзя поставить без четкого описания симптомов глазами свидетелей. Во всех случаях с микроинсульт (ТИА) в срочном порядке следует госпитализировать пациента в стационар для экстренной диагностики с использованием нейровизуализации и немедленного лечения. Эти подходы являются новыми для Европы. Амбулаторной помощи недостаточно. Всем пациентам с ТИА необходимо провести магнито-резонансную томографию головного мозга, а также МР-ангиографию либо КТ-ангиографию мозговых сосудов. Нередко микроинсульт предшествует инсульту, поэтому экстренная госпитализация и оценка состояния пациентов с подозрением на микроинсульт позволяет впоследствии снизить риск развития инсульта.
  • Слабость одной верхней и/или нижней конечностях. Может возникнуть паралич лица.
  • Онемение половины лица и/или конечности.
  • Преходящее нарушение зрения на один глаз.
  • Нарушения речи: затруднения в вспоминании слов, произношении либо восприятии слов.
  • Нарушения координации: нарушается равновесие при движениях рук, ног или тела. Пациент может пошатываться либо упасть при ходьбе или в положении стоя.
  • Диплопия: раздвоение либо мутность изображения.
  • Головокружение: пациент описывает не как странные ощущения в голове, а будто он сам кружится.
  • Затруднения при глотании.
  • Поведенческие нарушения: пациент не воспринимает сказанное или делает неслаженные движения. Возможно чрезмерная тяга ко сну. Возможно возбуждение либо психоз.

Особенно верным признаком микроинсульта является сильное головокружение и тошнота, как будто бы само понятие "право" и "лево", а также "верх" и "низ" - больше не существует. Ощущение "вертолет" - картинка в глазах  произвольно прыгает в разных направлениях и все это сопровождается тошнотой, рвотой, помутнением сознания. При таком симптоме - срочно вызывайте скорую.


Микроинсульт (или ТИА) может быть предвестником всех типов инсульта, но чаще всего предшествует развитию атеротромботического инсульта. На фоне ТИА развивается 25-50% атеротромботических инсультов, 11-30% кардиоэмболических, 11-14% лакунарных и 9-11% геморрагических инсультов.

Профилактика микроинсульта

Риск микроинсульта (ТИА) непосредственно связан с уровнем артериального давления (АД). В первую очередь, важно контролировать уровень АД. Целевое значение артериального давления - 120/80 мм рт. ст. Оно достигается путем изменения образа жизни и гипотензивной терапией. Необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы крови. Если ее содержание повышено, обязательно обратитесь к врачу, поскольку вы нуждаетесь в определенной диете. Еще одним направлением предупреждения ТИА является применение липидоснижающих препаратов, в том числе статинов. Решение об их приеме принимается после определения уровня общего холестерина и липопротеидов крови. Если повышен уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, обязательно обратитесь к врачу, который подберет вам диету, физические упражнения или специальную лекарственную терапию. Появились новые сведения об отсутствии профилактического эффекта от приема витаминов, антиоксидантов и гормональной заместительной терапии у женщин. Несколько изменились представления о возможностях антитромбоцитарной терапии в первичной профилактике.


Ацетилсалициловая кислота в низких дозах – до 100 мг/сут – рекомендована. Целесообразно применять малые дозы ацетилсалициловой кислоты для первичной профилактики микроинсульта у пациентов с асимптомным стенозом внутренней сонной артерии более 50%.


Важно также отказаться от курения, злоупотребления алкоголем. Регулярная физическая активность (прогулка в течение 30 минут 5-6 раз в неделю, плавание, велосипед, танцы, прочее) улучшит самочувствие и будет способствовать снижению риска микроинсульта. Необходимо придерживаться диеты, то есть ограничить употребление жирной пищи и алкоголя.

 

 

Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации