закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ
  • ГЛАВНАЯ
  • Статьи
  • Профилактика слабоумия: здоровое тело поддерживает здоровье мозга

Профилактика слабоумия: здоровое тело поддерживает здоровье мозга


Профилактика слабоумия

Не существует доказанного способа предотвратить болезнь Альцгеймера, но новые данные позволяют предположить, что если с детства избегать девяти факторов риска, то можно отдалить или даже предотвратить около трети случаев снижения умственных способностей.

Как? Это связано с привычками, которые ослабляют мозг, делая его с возрастом более подверженным проблемам с памятью и мышлением. Например: недостаток обучения в детстве, высокое давление и избыточный вес в среднем возрасте, малоподвижный образ жизни и одиночество в старости.

Статья Dementia prevention, intervention, and care в британском журнале Lancet провокационна: авторы признают, что строят теорию, основываясь на статистическом моделировании.

И всё-таки стоит попытаться – и начать пораньше, как говорит Джилл Ливингстон (Gill Livingston), ведущий автор исследования, профессор психиатрии в Университетском колледже Лондона (University College London).

Она отмечает: «Хотя ослабление умственных способностей диагностируется в пожилом возрасте, изменения мозга начинаются за годы до этого».


В начале следующего года в США будет запущено большое исследование, чтобы установить, действительно ли простые ежедневные действия способны помочь людям в возрасте поддерживать остроту ума. Специалисты по болезни Альцгеймера полагают, что нет ничего плохого в том, чтобы следовать рекомендациям, продиктованным здравым смыслом.

«Здоровое тело поддерживает здоровье мозга», сказала когнитивный нейробиолог Лаура Бейкер (Laura Baker) из Медицинской школы в Уэйк Форест (Wake Forest School of Medicine). Доктор Бейкер будет руководить этим исследованием.

Возьмём, например, физическую активность, важную для здоровья сердца. «Если окажется, что она улучшает когнитивные функции – тем лучше!» – сказал доктор Ричард Ходес (Richard Hodes), директор Национального института по проблемам старения США (National Institute on Aging) и спортсмен-любитель.

Ниже приведены способы, которые могут помочь сохранить функции мозга; их обсуждали на прошедшей на этой неделе на международной конференции Ассоциаций по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer’s Association International Conference).

Основные риски

Назначенная журналом Lancet комиссия создала схему, которая показывает, что около 35% случаев деменции можно отнести на счёт девяти факторов риска – таких, на которые можно повлиять самостоятельно.

Итоговые рекомендации: давать хорошее образование в детстве; избегать высокого артериального давления, ожирения и курения; лечить диабет, депрессию и связанную с возрастом потерю слуха; поддерживать физическую активность; поддерживать социальные связи в старости.

Предположение: эти факторы влияют на устойчивость мозга к медленному разрушению, которое приводит к болезни Альцгеймера.

Действительно ли это поможет?

В прошлом месяце Национальные академии наук, инженерного дела и медицины США (National Academies of Sciences, Engineering and Medicine) сообщили, что доказательств этого мало. Обнаружены некоторые свидетельства того, что контроль давления, физические упражнения и тренировка мозга (интеллектуальные стимулы) могут помочь и точно не принесут вреда.

Почему? То, что хорошо для сердца, обычно хорошо и для мозга. Высокое давление, которое может спровоцировать инфаркт и инсульт, одновременно увеличивает и риск развития сосудистой деменции.

Тренировка серого вещества – образование в детстве или изучение иностранного языка во взрослом возраста – помогает поддерживать мозг «в форме». Чем больше вы учитесь, тем больше связей формируется в мозгу – учёные называют это когнитивным резервом. Некоторые исследования, проведённые в США, позволяют предположить, что внуки, получившие лучшее образование, чем их дедушки и бабушки, менее подвержены риску слабоумия.

У других факторов меньше научных обоснований. Исследования показали, что люди, теряющие слух, более склонны к проблемам с памятью. Возникло предположение, что это из-за того, что потеря слуха приводит к депрессии и одиночеству. Также, возможно, причина в том, что это побуждает мозг работать интенсивнее, чтобы разобрать неясные звуки – за счёт других мыслительных процессов. Но сейчас не существует исследований, которые бы показали, что слуховые аппараты уменьшают подобную опасность.

Пока наиболее весомые доказательства, что изменения в стиле жизни помогают мозгу, поступили из Финляндии. Большое исследование на случайной выборке показало, что пожилые люди с высоким риском деменции, которые в течение двух лет занимались физическими упражнениями, правильно питались, получали достаточно интеллектуальной нагрузки и общения, добились более высоких результатов на тестировании мозга.
 

По материалам портала «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации