закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ

Существуют ли «таблетки от старения»


Существуют ли «таблетки от старения»

Поиски «таблетки от старения» за сотни лет ни к чему не привели, поэтому сегодня ученые делают ставку на раскрытие возможностей самого организма. В процессе исследований было выявлено, что с возрастом в организме уменьшается выработка некоторых веществ, отвечающих за регенерацию клеток и некоторые другие процессы. Вещества, называемые пептидами, являются разновидностью белков и напрямую не влияют на организм — поэтому их и не замечали раньше. Данные химические соединения дают указания клеткам, запуская механизмы восстановления. Сам процесс назвали биорегуляцией, поскольку одинаковые соединение часто по-разному влияют на организм. Сегодня биорегуляция и геронтология — это неразлучные направления, изучающие способы продления жизни.


Доказано, что биорегуляция организма с возрастом ослабляется, из-за чего органы, не получая верных указаний перестают регенерировать, реже обновляются и, со временем, отмирают. В нормальном состоянии миллионы клеток гибнут постоянно, замещаясь новыми. Этот процесс, изучаемый геронтологией, обеспечивается непрерывным делением клеток. Поэтому можно сказать, что человеческая печень полностью обновляется каждые несколько лет, а верхние слои кожи — несколько дней. Остановка появления замещающих клеток быстро приводит к гибели, поскольку гибнут составные части органов часто, быстро даже без внешних вмешательств.

В разные годы попытки перезапуска регенеративных функций возлагали на препараты, стволовые клетки, БАДы, а сегодня перспективным направлением признаны именно пептиды. Синтез этих особенных белков уже освоен достаточно хорошо, что позволяет в промышленных масштабах получать необходимые вещества. Но, как и другая органика, пептиды достаточно быстро разрушаются. Также их почти бесполезно употреблять перорально — в желудке они расщепляются как обычные белки и превращаются в простой строительный материал для клеток (так организм защищается от «чужих» пептидов — которые иначе воспринимались бы как противоречивые приказы). Ввод веществ напрямую в кровь также осложнен, поскольку нельзя создавать высокую концентрацию — их необходимо крайне малое количество. При подаче клеткам сигнала «делиться» без ограничителя, они быстро превратятся в раковую опухоль. Заведующий кафедрой геронтологии Хавинсон В. Х. предложил введение пептидов через слизистую оболочку носа, но в таком случае к цели добирается лишь малая часть необходимых веществ, вызывая ненужное удорожание лекарств.

Несмотря на сложности, стоящие перед учеными, в перспективе применение пептидных препаратов вполне может помочь победить старость.

Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации