закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ
  • ГЛАВНАЯ
  • Статьи
  • Жить, не старея: наука ищет способ сделать человека вечным

Жить, не старея: наука ищет способ сделать человека вечным


Возможность жить долго прельщала человечество с момента его зарождения. И сколько бы ни была привлекательна картинка жизни «по ту сторону», всегда хотелось пожить подольше «по эту».

В конце XIX и начале XX века был «бум» на использование экстрактов половых желез. Это направление, обыгранное в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова, основывалось на очевидной связи между здоровьем и половой активностью.

— Сначала ученые исследовали эффективность инъекции вытяжек из семенников животных, — рассказывает Михаил Батин, руководитель организации «За увеличение продолжительности жизни». — Потом стали делать пересадку органов животных человеку, как Преображенский у Булгакова…

Использование инъекций из семенников животных

В 1889 году французский 71-летний физиолог Шарль Броун-Секар сделал в Париже сенсационный доклад, сообщив, что омолодил себя на 30 лет инъекциями из вытяжек семенников животных, в результате чего вернул себе физическую и умственную активность.

Увы, эффект оказался кратковременным: через пять лет он умер.

ХХ век стал веком молекулярной биологии и ДНК

По словам Михаила Батина, свободно-радикальная теория старения проливает свет не только на механизм старения, но и на широкий круг связанных с ним патологических процессов. Суть старения, по ней, накопление повреждений у митохондрий, которые повреждаются так называемыми АФК, активными формами кислорода (хотя в их составе бывает и не только он). В таком случае лекарством от старости могут стать антиоксиданты — препараты, которые защищают организм от действия свободных радикалов.

Спасительный голод

Другой способ подавить процесс — полуголодная диета, употребление преимущественно растительной пищи.

— Еще в начале XX века ученые заметили, что если мышей кормить меньше, то они живут дольше, и признаки старения не развиваются, — рассказывает директор Института физико-химической биологии им. Белозерского МГУ, академик РАМН Владимир Скулачев. — Поначалу это связывалось с замедлением метаболизма, но сейчас стало понятно, что это не так. Голодание запускает защитные механизмы в организме животного.

По мнению академика Скулачева, это лишний раз доказывает, что старение не спонтанный процесс, а заложенная в организме программа. А если это так, то программу можно попытаться отменить или изменить.

Еще 40 лет назад Владимир Скулачев провел серию экспериментов, в результате которых было доказано существование митохондриального электричества — энергии, благодаря которой мы живем.

Ионы, которые помогли сделать открытие, впоследствии получили название «ионов Скулачева».

Спустя десятилетия Скулачев разработал свою теорию апоптоза — самоубийства клеток, которое происходит в результате запуска программы самоуничтожения живого организма. Избежать этого обычные антиоксиданты не помогут.

Ученый провозгласил:

— Антиоксиданты, как и витамины, усваиваются организмом, только если их не хватает. Иначе организм их быстро распознает и уничтожает. Кроме того, антиоксиданты не всегда полезны.

Немецкий биохимик Майкл Ристоф считает, что, употребляя их, мы стареем быстрее, чем без них. Правота немецкого коллеги в том, что антиоксиданты распределяются по всему организму без разбора. А свободные радикалы кое-где необходимы, и разрушать их там ни к чему. Вывод — эти вещества могут быть использованы только в патологических случаях.

Скулачев предложил искусственно синтезированный антиоксидант, который организм распознать и уничтожить не сможет. При этом его надо с точностью до нанометра доставить прямо в митохондрию.

Коллективу Скулачева это удалось! Оказалось, полученные вещества работают абсолютно на всех организмах, подверженных старению, — дрожжах, грибах, мушках, крысах, кроликах, человеке. Сейчас чудо-вещество проходит проверку уже на людях-добровольцах… И результаты — обнадеживающие.

А у самого академика после полугода применения глазных капель на основе чудо-вещества бесследно исчезла катаракта…

Правда, как выяснилось, вещество не действует на убийцу номер один — рак. И что с этим делать, ученые пока не знают.

— Для победы над старением нужно актуализировать эту проблему в общественном сознании, — говорит Михаил Батин. — Идеей, сплачивающей нацию, вполне может стать решение проблемы старения человека, существенное продление его жизни.

…Ныне у нас обсуждается вопрос эвтаназии. Логично, прежде чем давать человеку право достойно умереть, дать ему право нормально жить…

От старости надо лечить только гормонами

Одна из теорий, элевационная, основанная на изменениях гормонального статуса организма, была обоснована в 50-х годах XX века эндокринологом Владимиром Дильманом. По ней, механизм старения начинает работу с возрастания порога чувствительности гипоталамуса к уровню гормонов в крови.

В итоге растет концентрация циркулирующих гормонов и возникают различные формы патологических состояний, в том числе характерные для старческого возраста: ожирение, диабет, атеросклероз, депрессия, гипертония, климакс. Эти болезни ведут к старению и в конечном итоге к смерти.

То есть в организме тикают биологические часы, отсчитывая отпущенное время жизни. Они и запускают в какое-то время деструктивные процессы, то есть старение. Избежать этого можно с помощью гормонов.

Секрет долгой жизни — в искренней «взаимной дружбе», найти которую непросто, но, очевидно, необходимо

Дильман заметил, что гормональные сдвиги при старении лососей и человека совпадают до деталей.

Наблюдения показали, что особи, зараженные личинками маргаритиферы, после нереста не возвращаются в море, чтобы там умереть, а остаются зимовать в реке. Жемчужницы, закрепившись на жабрах лосося, впрыскивают в его кровь вещества, которые стабилизируют его гормональный и иммунный статусы и не позволяют умереть раньше положенного срока. Благодаря такой «дружбе» некоторые лососи нерестятся по 5–6 раз, достигая возраста 13 лет.

Сходное по свойствам вещество обнаружено и у рыбки колюшки. Что, если предложить его людям? Это попытался сделать Валерий Зюганов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН. Он изучил жемчужницу, и оказалось, что за миллионы лет эволюции паразит сумел изменить генетический код хозяина, существенно продлив ему жизнь: жемчужнице это выгодно, и она внедряет ему «гены долголетия». Зюганову и его коллегам удалось выделить эти вещества. Если каждый человек с определенного возраста будет употреблять их в профилактических целях, жизнь можно продлить в полтора-два раза, уверен ученый. У Зюганова полно оппонентов. А Николай Мушкамбаров полагает, что ни одна из теорий старения не может быть признана окончательной и универсальной, поскольку механизмы старения наверняка неизвестны никому.

— Все гипотезы имеют право на существование, но при этом надо помнить: мы не знаем, является ли старение «программой», «ошибкой эволюции», неким спонтанным, стохастическим процессом или же результатом изнашивания организма, — рассуждает Николай Мушкамбаров. — Может быть, все эти факторы сочетаются, а возможно, причина в чем-то другом, нам сегодня неизвестном.

Со времен Энгельса известна и другая точка зрения: стареет все, но по-разному. И то, что применимо к одним видам, может не годиться для других.

Нобелевский лауреат Илья Мечников был прав. Но далеко не во всем…

Первым русским геронтологом считают Илью Мечникова, который был убежден, что «смерть раньше 150 лет — насильственная смерть».

Именно он придумал термин «геронтология». Нобелевскую премию Мечников получил за открытие фагоцитоза чужеродных объектов (микроорганизмов и микрочастиц) при проникновении их в макроорганизм.

Но еще важнее разрушение фагоцитами собственных клеток организма: именно это, по его мнению, вело к «несоответствию краткости жизни с потребностью жить гораздо дольше». Возникает «дисгармония»: «высокое умственное развитие человека обусловило сознание неизбежности смерти, а животная природа сократила жизнь вследствие хронического отравлениями ядами».

Хочешь жить долго — избавься от лишнего. Хоть хирургическим путем!

Главный враг, ведущий к преждевременному старению, по Мечникову, это толстый кишечник. Первоначально он служил для переваривания грубой пищи, а при изменении характера питания стал инкубатором для гнилостных микроорганизмов, продукты обмена которых отравляют организм; это отравление, по Мечникову, — основная причина сокращения жизни.

Для Мечникова решение проблемы было очевидным: надо удалять толстую кишку. И он это делал, и приводил примеры того, как пациенты выжили и обходились без нее. «Сейчас эти воззрения кажутся наивными, — говорит Николай Мушкамбаров, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории гистологии ИМА им. Сеченова.

— Толстой кишки нет у многих животных, но и они стареют. А продукты гниения из толстой кишки в основном обезвреживаются в печени специальными ферментными системами».

Вскоре химик Александр Пель первым в Европе сумел составить формулу спермина — лекарства на основе вытяжки, которая помогла омолодиться профессору Броун-Секару.

Пель наладил массовое производство препарата, а поскольку лекарство оценили в Зимнем дворце, он вскоре получил статус «поставщик двора Его Императорского Величества».

Конкурентом Пеля стал Василий Данилевский, создавший в 1919 году в Харькове Органо-терапевтический институт. Его средства были дешевле и якобы эффективнее препаратов Пеля.

Однако чудес не последовало, и средство Данилевского кануло в Лету геронтологии как очередной миф.

История вопроса - плюс 40 лет жизни

В развитых странах продолжительность жизни увеличилась с 35–40 лет в XVIII веке до 75–80 лет в настоящее время — четыре революции в медицине подарили людям дополнительные 40 лет жизни.
 

  • Первой революцией в медицине (XVII–XVIII вв.) стало кардинальное изменение понимания роли гигиены.
  • Вторая революция произошла в начале XIX века и связана с появлением асептиков и антисептиков, которые позволили резко снизить детскую смертность, а также смертность после хирургических операций.
  • Третьей революцией в медицине стала вакцинация.
  • Четвертая революция произошла в середине XX века с открытием антибиотиков.
  • Пятая революция, идущая в наши дни, связана с открытиями молекулярной биологии и расшифровкой генома человека.


Поиски эликсира долголетия продолжаются. Ученые из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН синтезировали белок эпиталон. Контрольная группа клеток перестала делиться в 34-м поколении, клетки же, «подкормленные» эпиталоном, сохраняли способность к размножению даже в 44-м поколении. Известно, что эпиталон уже был испытан на мышах и обезьянах; его эффективность как омолаживающего средства весьма высока. А ученые из Института биоорганической химии выделили более 500 новых природных пептидов и установили их структуру. Изменение пептидного спектра ткани может служить диагностическим маркером протекающих патологических процессов.

Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации