закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ

Психологическая помощь во время войны


Психологическая помощь во время войны
Как утверждают эксперты, в ситуациях кризиса, войны, тремя самыми критическими днями являются 5-й, 12-й и 21-й дни, а затем наступает новый уровень стрессовых навыков, наступает адаптация. Мы прожили, прошли уже эти дни, однако бывает еще тянется шлейф из давно прожитых дней, а человеку необходимо закрыть двери для тревог из прошлого и жить полноценной жизнью. Для пожилого человека стрессы, принесенные войной и бедствиями пережить бывает очень сложно. Особенно важно общение с близкими людьми, ободряющие беседы, порой очень сильно помогает просмотр фотографий, особенно из молодости и детства. В периоды войн и бедствий особенная поддержка необходима детям и пожилым людям. Однажды некто спросил: «Чем мы отличаемся от людей, которые жили сотни лет назад?». Мудрый человек ответил: «Нас отличает от древних людей наличие знаний и технологий». Знания, как предельно исчерпаемый ресурс помогает нам обуздать жизненные трудности и невзгоды. Итак рассмотрим что же делать при возникновении кризиса или сильного стресса.

После 96-ти часов с начала кризиса накапливается усталость нервной системы и тех частей мозга, которые отвечают за реакции. Как следствие, чувствуется легкая дереализация, затуманенность, торможение мышления. Это нормально. В этот период нужно слушать ваше тело, ничего насильно не делать, стараться делать то, что хочется. Одновременно нужно начать ограничивать всевозможные стимуляторы – уменьшить потребление кофе, чая, а энергетики – вообще табу! Желудок и слизистые оболочки должны омываться водой, поэтому необходимо не забывать пить воду, лучше небольшими глотками.

Расслабляйте диафрагму. Следите за дыханием. Спрашивайте себя "а как я дышу?". Как только вы почувствовали, что в вашем дыхании участвуют ненужные мышцы — поднимаются ключицы, плечи, шея и челюсть — переводите ваше дыхание в живот. Дышать должен живот, а не грудь!

Проверяйте зрение. Спрашивайте себя "а что я сейчас вижу?", перечисляйте то, что видите, и лучше вслух. Вращайте головой, переводя взгляд из стороны в сторону, сверху вниз. Если проблемы, попробуйте перезагрузиться следующим образом. Закройте ладонями глаза на 10 секунд и в темноте, и поморгайте глазами. Затем откройте глаза и проверьте поле зрения.

Сохраняйте комфорт и жизненный круг. Несмотря ни на что, соблюдайте гигиену, меняйте белье, чистите зубы, мойте руки, одевайте красивую одежду.

То, что вам страшно – это нормально, производной страха бывает агрессия, которой необходимо давать выход. Делайте что-то руками, задействуя мелкую моторику — например, возьмите крупы и перебирайте их, или наведите порядок с инструментами. Играйте с детьми, играйте с животными, чаще гладьте их и обнимайтесь. Читайте вслух, смотрите фотографии, если возможно – совершайте прогулки на свежем воздухе.

Может возникнуть излишняя подозрительность, параноидальные явления, что нормально в такой ситуации. Не упрекайте себя за эти чувства. Если есть желание лишний раз проверить — проверяйте то, что вас беспокоит. И помните мудрые слова одного из Великих людей: «Владеющий собой – лучше завоевателя города…»
Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации