закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ

Благотворное влияние музыки для пожилых людей


Благотворное влияние музыки для пожилых людей
Помощь пожилым людям иногда может быть оказана такими средствами, которые на первый взгляд могут показаться необычными, тем не менее – их эффективность доказана временем. Одним из таких средств, которыми может быть оказана эффективная помощь пожилым людям, является музыкальная терапия. Как известно, музыка – это одно из средств восприятие окружающего мира, одно из средств общения. Музыкальная терапия (или “музыкотерапия”, дословно - “исцеление музыкой”, от лат. musica “музыка” и греч. therapeuein “лечить”) – это психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека, где музыка используется как лечебное средство. Музыкотерапия относится к комплексным средствам эмоционального и психосенсорного воздействия.

Терапевтическое воздействие музыки известно с древних времен. Совершим небольшой экскурс в историю музыкального врачевания, которая уходит своими корнями далеко в прошлое. Музыкотерапию связывают с именем Аполлона – покровителя искусств и его сына Асклепия – покровителя врачевания. Древняя медицина была тесно связана с религией, философией, мифологией и искусством, особенно с музыкой. Умение петь и играть на музыкальных инструментах было одной из обязанностей врача. О целебной силе музыки мы находим упоминание в трудах древнегреческих ученых и философов. Платон предлагал лечить ревматизм пением и игрой на музыкальных инструментах. Пифагор утверждал, что музыка помогает человеку поддерживать внутреннюю гармонию, Ему принадлежит известный афоризм: «Музыка может врачевать безумства людей». Аристотель считал, что музыка влияет на освобождение от эмоционального напряжения и психологического надлома. Многие мыслители высказывали свое убеждение в том, что музыка формирует характер и помогает взаимопониманию.

Существует множество стилей музыки, а также направлений. Прослушивание музыки способствует общению людей в зависимости от вкусовых пристрастий. Очень часто люди, которые выбирают одни и те же стили музыкального направления становятся ближе духовно. Каждый день, каждую минуту нашей жизни мы, так или иначе, сталкиваемся с этим чудом природы.

Проблемами влияния музыки на человеческий организм около столетия назад занимался и выдающийся российский физиолог Владимир Бехтерев. Его эксперименты доказали, что музыка снимает усталость, а также хорошо влияет на кровообращение и дыхание человека.

Музыкотерапия условно делится на активную, пассивную и интегративную:

·         Активная музыкотерапия представляет из себя собственно занятия музыкой: занятия вокалом либо игра на каких-либо инструментах.
·         Пассивная музыкотерапия заключается в том, что человек слушает музыку, которая оказывает на него положительное воздействие.
·         Интегративная музыкотерапия представляет из себя сочетание музыкотерапии с другими занятиями искусством: например, с рисованием или с танцами.

Музыкотерапия оказывает помощь пожилым людям следующим образом: дело в том, что каждое музыкальное произведение имеет свой собственный ритм, который может как резонировать, так и диссонировать с ритмами и вибрациями человеческого организма. Ритмы каждого человека индивидуальны, и для каждого из нас найдется такое музыкальное произведение, которое совпадет с нашими внутренними ритмами и поможет нам восстановить утраченную гармонию. Именно поэтому музыкотерапия так помогает при восстановлении после психологических травм или заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.
Не секрет, что те или иные психологические проблемы вполне могут привести к соматическим заболеваниям. Музыкотерапия в свою очередь помогает организму найти гармонию с собой и внешним миром, вследствие чего помогает исцелению. Однако следует отметить, что для каждого человека необходимо осуществлять подбор музыкальных произведений в индивидуальном порядке.
Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации