закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ

Как преодолеть осеннюю депрессию пожилому человеку


Как преодолеть осеннюю депрессию пожилому человеку

У пожилых людей случается осенняя возрастная депрессия. Она выражается в пониженном настроении, состоянии тревоги и озабоченности.  Эти состояния иногда сменяются выражением безразличия, как будто на лицо надета маска.

Осень, хотя и добавляет пестрых красок в окружающий мир, тем не менее, порой негативно сказывается на состоянии пожилых людей. Наступающие холода, сокращение светового дня, родственники, вышедшие из отпусков обратно на работу, заставляют многих пенсионеров унывать.

Можно заметить, что осень, трудный период года для здоровья, иммунитета, для состояния и внешнего вида кожи и для общего самочувствия. Почему же так?

Золотая осень проходит быстро, а все остальное время господствуют грязь, холод и слякоть. Осенью неустойчивая и влажная погода. Листья опадают с деревьев. Холодно и грустно на душе. Такой унылой порой не хочется что-либо делать, а желание сидеть просто за чашкой чая становится всё сильнее.

Психологический аспект осеннего периода

Пожилой человек в состоянии депрессии ничему не радуется, у него просто плохое настроение, ему ничего не надо и ничего не хочется. Старики становятся капризными, изводят своих родных капризами и жалобами. Им кажется, что они никому не нужны, что их существование тяготит близких. Часто заговаривают о смерти.
Такое состояние не нормально для человека и не должно быть даже в очень пожилом возрасте. Душа человека не стареет, ей не может быть больше 27 – 30 лет. Поэтому независимо от физиологического возраста, человек должен испытывать душевные переживания, эмоции и чувства.

Медицинский аспект осеннего периода

Падение атмосферного давления вызывает пониженное содержание кислорода в организме. А это приводит к недостатку его в сердечной мышце и головном мозге. Возникают боли в сердце и головные боли, у людей, склонных к эмоциональной нестабильности, ухудшается психологическое состояние, а порой возникает самая настоящая депрессия. У пожилых людей, кто имеет заболевания опорно-двигательного аппарата, возникают ноющие боли в пораженных суставах, в местах старых переломов. Но даже и абсолютно здоровые люди в этот период нередко ощущают дискомфорт. Холод приводит к снижению иммунитета: обостряются хронические болезни, возрастает число острых респираторных заболеваний.

Как проявляется осенняя депрессия у пенсионеров?

Депрессия – это психологическое состояние человека, а потому внутренние изменения отражаются, в первую очередь, на его поведении.

Если пожилой человек:

  • постоянно чувствует недомогание, общую слабость тела;
  • жалуется на сильные головные боли;
  • постоянно ворчит, критикует своих близких, кажется недовольным всем на свете;
  • не проявляет интерес к новым событиям в своей жизни и окружающему миру;
  • обладает нарушениями аппетита (или почти не ест, или, напротив, ест больше необходимого, отдавая предпочтение мучному и сладостям);
  • не говорит ни о чём радостном, лишь жалуясь на собственное самочувствие, при этом отказываясь лечиться.

Cкорее всего, у пожилого человека можно диагностировать осеннюю депрессию.

 

Как преодолеть осеннюю депрессию

«Лечите душу ощущениями», – именно такое послание потомкам оставил знаменитый английский писатель О. Уайльд. Так и надлежит поступить с пожилыми людьми, впавшими в осеннюю депрессию. Старики, как и мы, нуждаются в разнообразии эмоций и впечатлений, и именно рутина повседневной жизни и убивает в них тягу к счастью и радости.

Пути победы над осенней депрессией:

  1. По возможности брать пожилых людей с собой на прогулку в дневное время, когда много солнца и светло. Свежий воздух, яркие осенние пейзажи заставят вспомнить пенсионеров, что каждое время года по-своему удивительно.
  2. Вдыхание ароматов трав, цветов и фруктов. Есть специальные лампы для ароматерапии. Благоприятны запахи цитрусовых.
  3. Просмотр ярких передач о путешествиях, просмотр интересных, смысловых фильмов. Пища для ума – не оставляет место осенней депрессии.
  4. Приходить в гости к старикам. Организуйте совместный обед, включить музыку его или её молодости. И, конечно же, позвольте себе общение.
  5. Приучить пожилого человека к физической активности. Можно вместе делать самую простую зарядку.

Старайтесь быть терпеливым к жалобам и внимательны к просьбам пожилого человека, ему так важно знать, что его любят и помнят, и чувствовать свою необходимость в вашей жизни.

Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации