закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ

Как повысить иммунитет пожилому человеку


Иммунная система — это система защиты организма от чужеродных или опасных элементов.

Иммунная система меняется на протяжении всей жизни. А по мере старения человека иммунная система становится менее эффективной. С приходом пенсионного возраста у людей наблюдается понижение иммунитета. Это связано с постепенным угасанием функции вилочковой железы (тимуса), отвечающей за защиту от различных инфекций. Задача этой железы заключается в выработке и развитию лимфоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. Пик активности тимуса приходится на 18 – 55 лет, после чего он постепенно прекращает свою работу. Поскольку новые защитные клетки не вырабатываются, а старые – не обновляются, организму становится все сложнее бороться с вредоносными микроорганизмами.

Опасными для организма являются:

  • микроорганизмы (обычно называемые микробами, такие, как бактерии, вирусы и грибки);

  • паразиты (например, черви);

  • злокачественные клетки;

  • пересаженные органы и ткани.

Каким образом иммунная система в пожилом возрасте начинает давать сбой:

  • Иммунная система начинает хуже различать свои элементы от чужих (то есть, распознавать чужеродные антигены). В результате увеличивается частота возникновения аутоиммунных заболеваний .

  • Макрофаги (клетки, поглощающие бактерии и другие чужеродные клетки) уничтожают бактерии, опухолевые клетки и другие антигены более медленно. Этот факт может быть одной из причин, почему рак более распространен среди пожилых людей.

  • Т-клетки (они запоминают антигены, с которыми сталкивались раньше) менее быстро реагируют на антигены.

  • Уменьшается количество лейкоцитов, способных реагировать на новые антигены. Поэтому, когда пожилые люди сталкиваются с новым антигеном, организм в меньшей степени способен запоминать его и защищаться от него.

  • У пожилых людей уменьшается количество белков комплемента и не вырабатывается такое же количество белков в ответ на бактериальные инфекции, как у молодых.

  • Хотя количество антител, вырабатываемых в ответ на антиген, всегда остается приблизительно одинаковым, снижается способность антител прикрепляться к антигену. Эти изменения могут отчасти объяснить, почему пневмония, грипп, инфекционный эндокардит и столбняк более распространены среди пожилых людей и чаще приводят к летальному исходу.


Пансионат Гута Грин - европейские условия для пожилых. У нас вкусно кормят! У нас хорошо пахнет! У нас сотрудники с медицинским образованием! >>>>


Что делать пожилому человеку для повышения иммунитета

Здоровый сон и грамотно составленный режим дня

Режим дня составляется индивидуально. Он должен предусматривать достаточное количество времени на сон. У пожилых людей часто наблюдается нарушение ритма сна, поэтому нужно позаботиться о правильной подготовке к ночному отдыху: перед сном нельзя допускать чрезмерной физической активности, употребления бодрящих напитков, просмотра эмоционально насыщенных передач или чтения книг с острой проблематикой. Обстановка в спальне должна быть соответствующей: тишина, отсутствие источников яркого света, комфортная температура.

Также нужны прогулки на свежем воздухе и выполнение упражнений. Принимать пищу стоит в одно и то же время, чтобы улучшить ее усвояемость.

Снижение уровня стресса

Для этого стоит свести к минимуму или вовсе не допускать общение с неприятными собеседниками, просмотр остросюжетных фильмов, телевизионных новостей. Если причиной стресса является актуальная работа, целесообразно сменить ее на более спокойный род занятий. По рекомендации врача можно принимать успокоительные препараты.

Разнообразный рацион

В меню следует включать блюда, которые хорошо усваиваются организмом, снабжая его всеми питательными веществами. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, который составит рацион, исходя из возраста и состояния здоровья человека.

Умеренные физические нагрузки

Физические упражнения способствую насыщению органов кислородом, улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови. Подбирать вид занятий необходимо с учетом возможностей человека. Даже обычная зарядка существенно улучшает самочувствие престарелых. Для активных пенсионеров оптимально подходит йога, плавание, скандинавская ходьба, пинг-понг, велосипедные прогулки, катание на лыжах. Полезен также фитнес с использованием латексных лент сопротивления.

В заключение хочу сказать - меньше времени проводите за компьютером и телевизором, тем самым оберегая себя от стресса, больше времени общайтесь с людьми и правильно питайтесь. Старость - это не грустная пора жизни, а скорее период осознания, утешения и созерцания.

Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации