закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ

Режим дня пожилого человека


Старение человека – многогранный, сложный, генетически обусловленный процесс. Предупреждение старения – древнейшая мечта человечества. История полна примеров безрезультатного поиска эликсиров молодости, «живой воды», «молодильных яблок» и других омолаживающих способов. Предотвратить процесс старения нельзя, а затормозить, по словам академика Богомольцева «разумным управлением своей жизнью» можно.

Сам факт того, что стареют все по-разному, указывает на то, что печаль и горе – не единственный удел старого человека. Этот возраст отличает особое предназначение: именно старость обеспечивает общую перспективу развития личности, связь времен и поколений. С переходом в категорию пожилых людей, пенсионеров, зачастую коренным образом изменяется не только взаимоотношения человека и общества, но и такие ценностные ориентиры, как смысл жизни, счастье, добро и зло и др. Меняется и сам образ жизни, распорядок дня, круг общения.

Зачем нужен режим дня пенсионерам? Пожилые люди после выхода на заслуженный отдых не спешат каждый день на работу.

У них появляется много свободного времени для ухода за собой и поддержания порядка в доме.

Но, несмотря на открывшиеся возможности, многие пенсионеры расползаются морально и распускаются физически.

Зачем необходим режим дня в пожилом возрасте

Работа задает ритм жизни. На протяжении долгих лет все строится вокруг нее — планы на отпуск, одежда, прическа, время подъема и отхода ко сну, место проживания.

Пансионат Гута Грин - европейские условия для пожилых людей. Реабилитация, экология, 5-ти разовое питание

И когда человек остается без работы происходит потеря ориентиров, утрата целей. Долгожданный выход на пенсию может превратиться в затяжную депрессию или тоску.

И вместо наслаждения отдыхом пожилые люди зачастую чувствуют себя одинокими и брошенными. Резкая смена образа жизни, снижение материальной обеспеченности, отсутствие постоянных контактов могут привести к затяжной депрессии. Планирование деятельности поможет пережить острый период, и перестроиться на новые рельсы.

Режим дня для пожилого человека позволяет сохранить контроль за собственной жизнью и измениться согласно новым реалиям. Планировать свой день надо так, чтобы нашлось время и для спорта, и для общения, и для отдыха.

Оптимальный режим дня для пенсионеров

Режим дня для пенсионера, советы специалиста:

Утром после подъема, лучше принять 1 стакан воды к которому добавить чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку меда. В преклонном возрасте нужно выпивать 1,5-2 литра воды в день.

Вода с уксусом и медом:

  • разжижает желчь:
  • снижает вероятность появления желчных камней;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует работоспособности клеток.

Другой вариант — утренний стакан подогретого молока с добавлением 1/2 чайной ложки питьевой соды. Этот состав повышает иммунитет, выводит из организма яды, снижает риски появления грибковых заболеваний.

День нужно начинать с гимнастики. Она пробуждает все органы тела, способствует подвижности позвоночника, выводит шлаки из организма. Зарядка должна быть легкой, чтобы не повредить суставы.

Сделать наклоны, приседания, размять руки и шею. Физические упражнения лучше сочетать с самомассажем ног, шеи, спины. Для этого можно приобрести специальные приборы.

После — душ. В воде можно сделать еще несколько полезных упражнений:

  1. Налить в ванну воды немного выше щиколотки и сделать несколько шагов вперед-назад.
  2. Растереть тело массажной щеткой.
  3. Принять контрастный душ, чередуя горячую и холодную воду.

После душа походить 5 — 10 минут по квартире. Примерно за 20 минут перед завтраком следует принять витамины и микроэлементы, подобранные врачом.

Если пожилой человек страдает с давлением, сердцем или печенью можно посоветовать выпить кружку фиточая, а также БАДы.

Таблица оптимального режима дня для пожилого человека

Составим примерный режим дня пенсионера по часам в таблице.

Время Занятость
7 ч Подъем, зарядка, душ
8 ч Завтрак
9 ч Занятия, хобби
13 ч Обед
14 ч Сон
16 ч Общение, встречи
18 ч Ужин
19 ч Отдых, прогулка
21 ч Подготовка ко сну
22 ч Сон

пансионат для пожилыхСпать пожилому человеку необходимо примерно 8 часов. Например, ложиться в 22 часа, вставать в 6 часов утра. Иногда можно вздремнуть днем, примерно, полчаса после 16 часов.

8 часов утра – наилучшее время для завтрака. Завтрак должен быть легкий, потому что пищеварение работает еще слабо, и тяжелая пища перевариться как следует не сможет. 12 дня – лучшее время для обеда. Солнце в зените (максимально активное), а от него зависит сила пищеварения. С 11 утра до 14 дня постарайтесь пообедать.

Оптимальное время для занятий и творчества – с 9 до 11 часов. Умеренный уровень кортизола в это время, вырабатываемого надпочечниками, помогает мозгу активизироваться. Правило работает и для молодых людей и для пенсионеров. Это доказали ученые из университета Мичигана.

Но у пожилых людей скорость уменьшается к обеду, после этого эффективность работы снизится. В утренние часы специалисты советуют проводить занятия требующие концентрации внимания, например, посещение врача.

С 11 до 14 часов — время решения трудных задач. По мнению немецких специалистов к обеду снижается уровень гормона сна — мелатонина. В это время можно начать делать долгое и трудное задание или несколько последовательных задач из плана на день.

С 14 до 15 часов происходит отток крови от мозга, человека тянет в сон. Это время лучше посвятить отдыху — поспать, почитать, посмотреть телевизор или пообщаться в социальных сетях. Людям, страдающим высоким давлением, можно выпить чашку зеленого чая.
 


Возраст пожилых людей часто называют осенью жизни. Как каждое время года прекрасно по-своему, так же неповторимы и возрастные «сезоны» нашей жизни. Какие бы проблемы ее ни омрачали, все плохое забывается. И мы снова радуемся жизни, мечтаем о счастьи, общении и новых впечатлениях. Ведь жизнь прекрасна!

 

 

Автор : btamedia

Новости, статьи, обзоры, публикации