закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ

И смерти нет... - интервью с академиком Натальей Бехтеревой


и смерти нет...

...Есть ли душа? Если да — то что это?.. Что-то, пронизывающее весь организм, чему не мешают ни стены, ни двери, ни потолки. Душой, за неимением лучших формулировок, называют, например, и то, что будто бы выходит из тела, когда человек умирает... Где место души — в головном мозге, в спинном, в сердце, в желудке? Можно сказать — «во всём организме» или «вне организма, где-то рядом». Я думаю, этой субстанции не нужно места. Если она есть, то во всём теле.

Она считала, что человеческий мозг — это живое существо, находящееся в нашем теле, и знала о лабиринтах мысли больше, чем любой другой. Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.

Владимир Бехтерев: тайна «бессмертия» человеческой личности и природа мысли


тайна бессмертия

Что происходит с человеческой Личностью после смерти физического тела с точки зрения науки? Да, да именно науки, не религии. Что происходит с нашими знаниями, умениями, ощущениями, эмоциями, мыслями, накопленной за жизнь информацией об окружающем мире, то есть с нашим жизненным опытом? Неужели, наша жизнь прекращается вместе с биением сердца? Если мы превращаемся со смертью лишь в безжизненную материю, подлежащую разложению, то чего стоила сама жизнь? Поставлено много сложных и жизненно важных вопросов. Но оказывается, на них есть научно обоснованные ответы!

Академик Бехтерев: Слабоумие прогрессирует с годами


победа над деменцией
Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас. И это реально - победить  деменцию, а готовиться к победе надо начинать в зрелом возрасте. А первое, что необходимо сделать - преодолеть лень!

Пять способов остановить старческое слабоумие


остановить старческое слабоумие

Деменцию часто называют "всемирной катастрофой, которая лишь ждет своего часа", а также главной медицинской проблемой нынешнего поколения.

Каждые четыре секунды кому-то на Земле ставят диагноз старческого слабоумия, причем ожидается, что к 2050 году число страдающих от этого недуга взлетит с нынешних 44 до 135 миллионов человек. Каждый год это заболевание обходится миру в 604 млрд долларов.

На этой неделе министры здравоохранения стран "Большой восьмерки" проводят встречу в Лондоне, на которой обсуждают методы борьбы с этой сокрушительной болезнью.

Британские медики: при микроинсульте нужно пить аспирин


при микроинсульте нужно пить аспирин

Британские медики советуют людям, перенесшим микроинсульт, немедленно начать принимать аспирин. Это может существенно снизить вероятность повторных или более обширных инсультов.

Ученые из Оксфордского университета отметили, что, хотя врачи и сейчас советуют пациентам принимать аспирин после микроинсультов, положительная динамика от приема препарата на самой ранней стадии "очень недооценена".

В статье, опубликованной в британском медицинском журнале Lancet, врачи из Оксфорда призвали обновить рекомендации практикующим врачам по использованию аспирина в этом случае.

Микроинсульт - транзиторная ишемическая атака: причины, симптомы, последствия


ТИА лечение профилактика

В повседневной жизни, употребляя слово "микроинсульт", вероятно, характеризуют менее грозное острое нарушение мозгового кровообращения, чем инсульт. В современной медицине понятие "микроинсульт" отсутствует. Вместо этого используют термин "транзиторная ишемическая атака" (ТИА). Часто ТИА рассматривают как доброкачественное явление, а инсульт – как серьезное заболевание. Такие взгляды неправильны. ТИА и инсульт представляют единый патологический процесс, в основе которого лежит острое нарушение мозгового кровообращения ишемического характера. В случае ТИА наблюдается преходящее острое сосудистое неврологическое нарушение, которое не сопровождается образованием инфаркта мозга. И то, и другое состояние несет потенциальный риск инвалидизации и смерти. Тем не менее, при ТИА еще есть возможность, благодаря лечению, предотвратить повреждение головного мозга. В Украине регистрируется от 90 до 100 случаев ТИА на 100 тыс. населения. Наиболее часто ТИА встречаются у людей пожилого возраста. В возрасте от 65 до 69 лет ТИА встречается у 2,7% мужчин и у 1,6% женщин, а в возрасте от 75 до 79 лет - у 3,6% мужчин и 4,1% женщин.

Инфаркт у пожилых людей - что делать?! Помощь, лечение, реабилитация


Инфаркт у пожилых людей

Еще несколько десятков лет назад инфаркт был присущ в основном пожилым людям, особенно ведущим малоподвижный образ жизни. В последние годы омертвение и гибель тканей (а именно это и называется инфарктом) все чаще наблюдается у молодых и физически здоровых людей. Нервные перегрузки, неправильное питание, вредные привычки могут стать катализатором поражения тканей любых органов. Инфаркт кишечника, печени, селезенки не так опасен, самое негативное влияние на деятельность всего организма вызывает инфаркт миокарда – основного слоя сердечной ткани.

Систематическое доверие мошенникам - это предвестник деменции


доверие мошенникам - это предвестник деменции

Пожилому другу или родственнику сложно бросить трубку, получив входящий рекламный звонок? Или они радуются голосовым сообщениям типа «Вы выиграли приз»? Новые исследования показывают, что пожилые люди, не бдительные к мошенничеству, могут быть подвержены риску развития болезни Альцгеймера.

Обман пожилых людей – огромная проблема, но проведённое исследование не означает, что жертвы мошенников уже заболели деменцией.

Учёные знают, что задолго до того, как появляются проблемы с памятью при Альцгеймере, у людей начинаются неочевидные изменения в мышлении и суждениях. Нейропсихолог Патриция Бойл (Patricia Boyle) из Университета Раш (Rush University), задалась вопросом, не являются промахи, делающие человека восприимчивым к мошенничеству, одним из предвестников деменции.

Профилактика инсульта в зрелом и пожилом возрасте


Профилактика инсульта, реабилитация дом престарелых гута Грин

Инсульт головного мозга представляет собой тяжелую болезнь, которая характеризуется очаговым патологическим поражением мозговых тканей, которое проявляется в последствиях неврологического характера. Женщины по статистике реже страдают от инсульта, чем мужчины. В результате проявления заболевания некоторые участки мозга теряют свои функциональные способности.

Человек практически полностью теряет возможность ориентироваться в пространстве, наблюдается парез конечностей, утрата их чувствительности, проблемы с речью, глотанием.

По некоторым данным, с каждым десятилетием количество людей, столкнувшихся с инсультом, удваивается, и в ближайшие 30 лет инсульт станет болезнью №1 по числу летальных исходов. Поэтому профилактика инсульта в старческом возрасте приобретает особое значение. Ведь многие считают, что перенести тяжелый инсульт хуже, чем умереть.

Шансы прожить больше растут с каждым дополнительным родственником-долгожителем


долголетие и наследственность

Гены, определяющие продолжительность жизни, ученым найти до сих пор не удалось. Пока они спорят о том, передается ли долгожительство по наследству, международная группа ученых собрала выборку из более 20 000 семей и предложила свой вариант ответа на этот вопрос. По их подсчетам, только 10% наиболее долгоживущих людей достоверно передают склонность к долгой жизни своим детям. Она не зависит от пола или каких-либо социальных факторов, зато суммируется при наследовании от разных родственников.

Сколько исследований, посвященных генетике долгожительства, столько и ответов на вопрос, наследуется ли продолжительность жизни. В зависимости от исследуемой популяции и методов подсчета оптимизм ученых может сильно различаться. Например, наблюдения за современными долгожителями-итальянцами и их детьми говорят скорее о том, что наследование есть. А обработка генеалогических деревьев прошлых веков свидетельствует скорее об обратном. В некоторых работах оценка наследуемости достигает целых 25% (то есть итоговую продолжительность жизни примерно каждого четвертого человека ученые предлагают объяснять генетическими факторами), но недавно ее понизили всего лишь до 7%. А о генах, определяющих продолжительность жизни, мы и вовсе ничего не знаем: есть несколько кандидатов на их роль (например, ген АРОЕ, который связывают с болезнью Альцгеймера), но никаких однозначных закономерностей.

Парадоксы старения


Парадоксы старения
Нет человека, который не задумывался бы о старости, о смерти. Это вечная тема для размышлений и лучших умов человечества, и самых обычных людей. Ученые пытаются найти универсальные причины механизма старения, нащупать пути управления этими процессами. Многие вопросы так и остаются открытыми, на некоторые из них нашелся ответ совсем недавно.

Старение — уступка энтропии?

Изредка встречаются люди, к которым неприменимы обычные законы и правила — они могут обходиться без сна, не заражаются опасными инфекциями во время самых страшных эпидемий. Однако нет человека, который неподвластен старению. Все живое стареет, разрушается и погибает. И даже неживая природа: здания, камни, мосты и дороги — тоже постепенно ветшают и приходят в негодность. Очевидно, что старение — это некий обязательный процесс, общий для живой и неживой природы.

Ещё статьи...

Новости, статьи, обзоры, публикации