закрыть  закрыть
оборудование для реабилитацииРеабилитация после инсульта - восстановление и физиотерапия: после лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели
ПОДРОБНЕЕ

Перелом шейки бедренной кости


Эта травма для пожилых людей является, пожалуй, самой страшной. По мнению многих, за переломом шейки бедра всегда следуют тяжелые осложнения, приводящие к летальному исходу, если не принимать правильных мер и реабилитации, которую должна проводить опытная патронажная сестра. 

Наиболее подвержены переломам шейки бедра пожилые люди. Связано это с возрастными изменениями в костной системе человека – остеопорозом. Играет роль и снижение мышечной силы, координации движений. Стоит такому человеку упасть на бок, он получит перелом, хотя сам по себе ушиб и невелик. Иногда причиной становится онкозаболевание, когда опухоли почки, молочной железы, простаты дают метастазы в зону бедра, которые разрушают кость. Переломы в таком случае бывают просто потому, что больной оступился или неловко повернулся.
 Переломы шейки бедренной кости относятся, скорее, к женским заболеваниям. У представительниц прекрасного пола они наблюдаются в 2–3 раза чаще, чем у мужчин, а после 65 лет превышение становится уже четырехкратным.

Упал – сделай рентген

 Если же человек не обращается к врачу, ходит, превозмогая боль, возможно смещение осколков кости. И тогда необходимо полное протезирование зоны. А это уже совсем иной уровень оперативного вмешательства.
Выше активность – больше шансов
 
При переломе шейки бедра стопа разворачивается наружу. Это первый признак беды. Второй – это симптом «прилипшей» пятки: человек не может приподнять ногу, оторвать ее от поверхности. Травматологи в этой ситуации первым делом накладывают ротационный сапожок, который выводит ногу в правильную позицию, уменьшая болевой синдром. Раньше больного оставляли в таком положении на 3 недели–месяц, и на этом, собственно, заканчивалось лечение. Это был прямой путь к гибели пациента. 70% людей, получивших переломы шейки бедра, следом получают тромбозы вен поврежденной ноги.
 
Обездвижение является ключевым моментом для запуска такого грозного явления, как тромбоэмболия. Другие осложнения: пневмония, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, пролежни – тоже, в конце концов, могут привести к трагедии.
 Поэтому сейчас лечебная тактика изменилась: пациенту нужно как можно раньше возвращаться к активному поведению. Независимо от того, какой метод лечения будет выбран – консервативный или оперативный, будут ли его оперировать сразу или поставят в очередь на протезирование.

Важно одно: таких пациентов нельзя оставлять лежачими
Их нужно очень быстро сажать в постели, ставить на костыли без нагрузки на поврежденную ногу. Ведь через три недели боль практически исчезает, а сращения шейки бедра добиться нельзя в принципе. Только тактика максимально быстрой адаптации к тяжкому заболеванию является профилактикой возможных осложнений.
Возвращение к жизни

Следующим шагом лечения, если больной нележачий, является адекватное и своевременное хирургическое лечение, протезирование поврежденного сустава.

Существуют разные типы протезов. Есть даже такие, которые меняют всю конструкцию тазобедренного сустава. И хотя операции по их вживлению на порядок сложнее обычных, они на порядок эффективнее, исправно служат до 20 лет, а после операции уже на 4‑й день больной может свободно ходить, лишь слегка опираясь на костыли
Кость может жить только тогда, когда к ней поступает кровь.
Кровоснабжение головки бедренной кости осуществляется тремя основными путями:
1)Сосуды, идущие к кости через капсулу сустава
2)Сосуды, идущие внутри самой кости
3)Сосуд, проходящий внутри связки головки бедренной кости.

Этот сосуд хорошо работает у молодых пациентов, но в зрелом возрасте этот кровеносный сосуд обычно истончается и закрывается.
Автор : btamedia