Программа "Реабилитация"




Реабилитация - это система и процесс полного или частичного восстановления способностей человека к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация  направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения или материальной независимости и их интеграции в общество.


Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя:

  • восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
  • профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию;
  • социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;
  • физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.
Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а так же обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.


Двигательная реабилитация

Обычно самыми востребованными оказываются услуги и средства двигательной реабилитации инвалидов. По данным статистики, 85% инвалидов страдают нарушениями опорно-двигательного аппарата. Недуги, после которых приходится восстанавливаться больному, относятся к разряду самых тяжелых – параличи, нарушение двигательной функции конечностей. К средствам двигательной реабилитации относятся массаж, лечебная гимнастика, занятия на тренажерах. Занятия ЛФК признаны одним из самых действенных средств реабилитации в нашей стране. Лечебная физкультура используется для восстановления больных после различных заболеваний (например, инсульт), после травм, при реабилитации после операции. Часто в программу реабилитации инвалидов включают такое действенное средство двигательной реабилитации, как плавание. С его помощью проводится реабилитация инвалидов после ампутации конечностей, для лечения сколиоза, при нарушениях слуха и психических расстройствах.


Реабилитация после инсульта

Восстановление после инсульта, несомненно, длительный и тяжкий труд, который далеко не каждому по плечу. Процесс социальной адаптации больных после инсульта протекает крайне сложно в виду выраженного речевого и двигательного дефекта, а также болевого синдрома. Поэтому большинство тех, кто перенес инсульт, чаще всего подвержены депрессивным состояниям. Больной должен чувствовать постоянную поддержку своих близких в процессе восстановления после инсульта.

  • увеличение силы мышц пораженных конечностей;
  • обучение и совершенствование двигательных навыков пациента в постели;
  • перевод пациента из положения лежа в положение сидя;
  • обучение и совершенствование удержания равновесия в положении сидя;
  • изменение положения сидя в положение стоя;
  • обучение и совершенствование удержания равновесия в положении стоя;
  • обучение и совершенствование функции ходьбы, при необходимости со вспомогательным средством передвижения;
  • обучение и адаптация пациента к преодолению барьеров окружающей среды;
  • улучшение мелкой моторики;
  • совершенствование навыков самообслуживания;
  • тренировка навыков контроля работы тазовых органов;
  • обучение родственников и/или опекунов уходу за людьми, перенесшими инсульт;
  • обучение независимому активному образу жизни.


Реабилитация после инфаркта

Реабилитация должна быть комплексной, поскольку только так можно добиться максимального и скорейшего выздоровления. 

Она включает следующие мероприятия:

  • медикаментозное лечение;
  • специальное питание;
  • лечебную гимнастику;
  • двигательную активности;
  • помощь психолога;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы: улучшение сократительной функции сердца, нормализация ЧСС и артериального давления;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • повышение выносливости при физических нагрузках;
  • восстановление трудоспособности;
  • решение психологических проблем;
  • повышение стрессоустойчивости.


Реабилитация после травма позвоночника

Это одна из сложнейших задач для врача и пациента, так как повреждения данного характера приводят к частичной, а в более тяжёлых случаях и полной потере физиологических функций человека. Основную роль в реабилитации после травмы позвоночника играет тяжесть его повреждения, своевременность и правильность оказываемой медицинской помощи непосредственно после повреждения. Основная цель восстановление после травмы позвоночника - возвращение подвижности и способности к самообслуживанию пациента. При повреждениях лёгкой степени удаётся добиться исчезновения синдрома боли, возвращения движений. По окончании восстановления после травмы позвоночника люди могут вернуться к нормальной жизни, привычной физической и умственной работе. При тяжёлых повреждениях хорошим результатом считается восстановление способности к самообслуживанию пациента.

  • адаптировать к сидячему положению;
  • поддержание равновесия в сидячем положении;
  • вертикализация пациента;
  • восстановление силы мышц ног с частично сохранившейся иннервацией;
  • уменьшение спастики в паретичных мышцах;
  • совершенствование навыков ходьбы;
  • профилактика контрактур и увеличения амплитуды движения;
  • менеджмент мочевого пузыря и кишечника;
  • обучение родственников и/или опекунов уходу за людьми со спинно-мозговым поражением;
  • обучение независимому активному образу жизни.

Программа по реабилитации инвалида или пожилого человека зависит от многих факторов и подбирается по назначению врача строго индивидуально. От этого зависит ее стоимость. Количество часов терапии, массаж, тренажеры, медицинские процедуры, питание. Личный врач –реабилитолог или медсестра
 
   Гута Грин дарит надежду (истории реабилитации )
Е.К. поступила в пансионат в 2016г.
Тяжелое депрессивное состояние. Сидеть не могла, сползала со стула или кресла на пол. Руки не удерживали чашку, говорить не могла и наличие пролежней.
Начали реабилитацию на следующий день. Легкий массаж, растирания всего тела, психологическая помощь. Через несколько дней подключили упражнения по моторике рук. Ежедневные прогулки и прием теплого расслабляющего душа через 8 дней принес первые результаты. Появилась улыбка и хорошее настроение. Со второй недели профессиональный массаж по 40 минут.
Начали садить в кресло и удерживать в таком положении 20-25 минут. С третьей недели упражнения ЛФК и массаж полностью всего тела.
По истечении 1-ого месяца пациентка уже сидела на стуле не сползая. По прошествии 2-х месяцев начала кушать самостоятельно и рука держит чашку. Начали поднимать на ноги и в таком положении 3-4 минуты. Появилась речь медленная, и разборчивая.
По истечении 3-х месяцев при помощи медсестры делает первые шаги. Практически целый день сидит в инвалидном кресле и самостоятельно пересаживается на кровать.
Закрепляем положительную динамику.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Н.Г. и его супруга А.К. поступили в пансионат со следующими патологиями.
Мужчина после обширного инфаркта, женщина после аварии, сбила машина. У женщины перелом шейки бедра и сильные ушибы, находится в лежачем положении. Мужчина сильно похудевший и осунувшийся, практически лежачий, может встать только на судно.
5 месяцев реабилитации, в которую входили полные комплексы упражнений, массажа, сбалансированного питания, водные процедуры и ЛФК. Выписывались оба в один день.
Женщина уходила с тростью самостоятельно. Мужчина поправился на 15 кг., розовощекий в хорошем тонусе. Полностью оба восстановлены с хорошими характеристиками и отсутствием гипертонии.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
 О.Н. 76 лет Женщина. Перенесла инсульт в начале 2016 года.
В пансионате была проведена реабилитационная программа, которая включала в себя комплекс упражнений, водных процедур, массажа, занятий по восстановлению речи.
1-й этап (февраль 2016 года) Больная умеет только лежать и много плакать.  Провели 15процедур массажа.  Начали заниматься лечебной гимнастикой. Научилась сидеть в подушках, после этого смогла смотреть телевизор.
2-й этап ( март-апрель2016)  По утрам начало подниматься давление, прошла курс уколов. Продолжала заниматься  лечебной гимнастикой.
 Научилась сама садиться в постели с помощью веревки, прикрепленной к верхней частикровати, на которой лежит. Сидя, научилась работать с кубиками, а парализована правая рука постепенно начинала слушаться.
3-й этап (май – июнь) С мая начала учиться ходить, в левой руке костыль, по обеим сторона – медсестры. Появилась надежда, что ходить научится. К тому времени прошло уже пять месяцев после инсульта
4-й этап реабилитации после инсульта (июль). Женщину перевели на  1-й этаж, стали выводит на улицу – свежие фрукты, воздух. Двигаться она стала больше. И ходить получалось лучше.
 Сегодня пациентка ходит по корпусу только с палочкой, без поддержки медсестры: с диванчика перебирается на стул, потом на другой стул, который стоит рядом со столом. Держась за стол, встает на ноги, и, опираясь на костыль, идет по комнате до входной двери, потом в холл и под присмотром выходит гулять на улицу в садик.____________________________________________________________________________________________________________________________
А.Б. прилетела в пансионат из Израиля
После перенесенного инсульта находилась в лежачем состоянии, правая сторона плохо слушалась.  Постепенные нагрузки в виде массажа и измерением давления, чтобы не перегрузить организм, витаминные уколы, упражнения и ежедневное поднятие жизненного тонуса.
В Израиле реабилитационный курс после больницы обходиться порядка от 3-4 тысяч долларов США в месяц.
В нашем пансионате это стоит 9 000грн./ в месяц (340 долларов) т.е. в 10 раз дешевле. Через месяц постепенно начали работать руки и ноги. Через 2 месяца пациент самостоятельно принимала пищу и с помощью ходунков могла дойти до туалета. Через 3 месяца практически самостоятельно себя обслуживает. Правда программу необходимо продолжать до 5-6 месяцев, чтобы закрепить память мышц и вывести организм на следующую ступень реабилитации.                            _________________________________________________________________________________________________________________________________
В.П. Мужчина в 67 лет перенес инсульт, с давлением ,  240/70.
Один месяц он пролежал в госпитале без движения. Парализовало правую сторону. Рука и нога висели, как плети, речь после инсульта немного нарушилась.  Пациент пал духом, но родственники обратились в пансионат Гута Грин с просьбой о реабилитации.
 Был задействован полный комплекс реабилитационных действий, которые применялись постепенно с учетом увеличения нагрузок на различные части организма. Постепенно руки и ноги стали действовать нормально. В этом помогли ежедневные физические упражнения. С тех пор прошло 7 месяцев, из последствий инсульта остался только шум в голове. Пожилой человек проживает в пансионате, чувствует себя прекрасно. Хорошее питание и лесной воздух делают свое дело. Жизнь продолжается… __________________________________________________________________________________________________________________________________
И.С. Приехала в пансионат с болезнью Альцгеймера в самом прогрессивном ее течении.
 Мозг практически отказывался выдавать продуктивные решения. Всю ночь не спала, бродила по комнатам и пугала других постояльцев. Снимала с себя нижнее белье и выбрасывала его в унитаз, что повлекло за собой засор канализационной системы и выкачку из подвала 700 литров фекальных стоков.
Мы уже планировали отказаться от размещения этой пациентки.
За дело взялся наш врач-психотерапевт Евгений Григорьевич.
Был назначен курс приема лекарств, который корректировался 2 раза.
В нашем пансионате мы категорически против применения различных препаратов, которые подавляют психику пожилых людей. Врач находит комбинации гомеопатических и других безвредных препаратов, которые расслабляют, снимают напряженность, убирают галлюцинации и делают пациента спокойным и жизнерадостным.
Сегодня эта спокойная женщина прекрасно спит по ночам, гуляет в нашем лесном саду, имеет прекрасный аппетит и главное родственники не нарадуются на ее прекрасные изменения в психическом состоянии.
________________________________________________________________________________
М.И привезла дочь в пансионат в марте 2016 года
У пациентки была сильнейшая депрессия в связи со смертью мужа и развивающейся деменцией. Резкие смены настроения, приступы агрессии и неспособность спать по ночам сделали из этой женщины необузданную личность, которая была совершенно неуправляема. Успокаивающие препараты практически не имели влияния.
Женщина была размещена в одноместном номере со всеми удобствами и первое время с ней находилась медсестра-психолог, которая пыталась контролировать ее психическое состояние. Полный комплекс психологической разгрузки, душ шарко, диетическое питание, медикаменты и прогулки на свежем воздухе начали приносить результат только через две недели. Женщина успокоилась, стала менее агрессивна.
Через месяц пациентка уже начинала улыбаться и не проявляла беспокойства. Через два месяца это была абсолютно другая женщина. На нее стало приятно смотреть. Она уже самостоятельно могла совершать прогулки и ее общение с другими постояльцами не вызывало тревог.
Сегодня эта милая женщина с удовольствием живет в нашем пансионате, учувствует в его повседневных делах и прекрасно общается со своей дочерью.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Все пациенты у которых есть проблемы с Деменцией в нашем пансионате получают свой индивидуальный курс лекарств, который их оставляет людьми в самом высоком значении этого слова. Все препараты согласовываются с родтсвенниками. Пациенты ведут активный образ жизни и учавствуют в различных мероприятиях пансионата.Задействуем только самый прогрессивный международный опыт по лечению такой проблемы как деменция. За долгие годы работы получаем только слова благодарности со всех точек земного шара,где живут родственники наших пациентов. Ни одной рекламации за все время.
 
Автор : btamedia